北美洲臺灣商會聯合總會4月27日至29日組團返臺參訪,由總會長張聖儀領軍,一行13人參訪的最後一站,就是拜會僑委會,由委員長童振源親自接見,雙方互贈紀念品,就臺美關係與臺商發展現況進行意見交流,相談甚歡。

童振源也特別頒贈感謝狀給北美洲臺灣商會聯合總會,在推動支持臺灣加入CPTPP的相關活動上,積極為臺灣發聲;同時肯定在張總會長的領導下,北美洲臺商總會規劃多場高峰論壇、參訪交流活動,甚至具體的諒解備忘錄(MOU)簽署合作案,創造豐碩成果。他認為以北美總會的龐大能量和規模,絕對可以幫助臺灣的產業走向國際,尤其將這些能量跟臺灣優勢產業與機構做連結,相信更能創造雙贏,期許北美臺商總會和臺灣產官學研各界,都能透過此行,達到最緊密的合作與交流。

童振源強調僑委會就是僑胞的家,如果有需要僑委會協助之處,一定盡力來促成落實。他希望和大家一起攜手,讓臺灣和北美洲關係更深化、更緊密;也讓臺灣的產業,朝國際市場大步邁進。

張聖儀則表示,去年上任至今以「承先啟後,迎向未來」作為主軸,不只積極培養青商,鏈結臺灣六大核心產業鏈,舉辦高峰論壇,更積極讓產官學與百工百業互動,加強交流合作及市場資訊,希望北美洲臺商總會成為臺商赴美發展的引路人,同時也是最佳合作夥伴。

張聖儀指出,北美臺商總會發揮在主流的草根力量,3月30日至4月2日率團赴美國國會進行「叩門之旅」,積極為臺灣發聲,爭取主流社會地位,拜訪或邀請美國40位聯邦參眾議員參加他們主辦的酒會,在在證明北美洲臺商總會的政經實力,以及在外交上的影響力。她也期盼藉由此次回國參訪,將臺灣相關投資獎勵的訊息帶回美國,同時將總統蔡英文的政策,南北均衡做投資,積極協助與新東向聯盟打出北美洲的國家隊。

北美洲臺灣商會聯合總會回國訪問,三天行程馬不停蹄,不只晉見總統、拜會行政院、立法院、交通部觀光局、經濟部、外交部、桃園市等政府機關,也參訪新竹聯嘉光電、外貿協會、中小企業聯輔基金會、光電科技工業協進會等企業組織,最後一站回到「娘家」僑委會,和童振源相見歡,雙方就人才培育、投資契機、新創產業鏈結、智能教育產業國際化、以及經貿議題深入討論,互動熱絡。

參訪團成員則有北美洲臺灣商會聯合總會名譽總會長林金益、財經委員會主委陳溢茂、洛杉磯臺美商會秘書長葉敏芬、洛杉磯臺美商會名譽會長殷清隆伉儷、洛杉磯臺美商會名譽會長陳美珠、休士頓臺灣商會名譽會長楊朝詔伉儷、大鳳凰城臺美商會理事竇蕙芝伉儷等出席與會。